В книге "История магии и колдовства в Уэльсе", которую я не так давно уже показывала ниже, очень много интересных слов. Непривычных для такого типа книг слов. Ну, знаете, когда уже не художка, ещё не научно, научно-популярным тоже язык не поворачивается назвать, но исторично. Может быть, это имеет место быть потому, что автор - валлиец (эх, где мои дипломные ночные просмотры "Торчвуда" с этим дурацким сюжетом и валлийским акцентом!..). Может быть, это безэтнический авторский стиль. В общем, есть словечки, которые очень цепляют.
Например, unprepossessing. Не располагающий к себе, необаятельный, непривлекательный. Un_pre_possessing. Чудесный конструктор.
Да, насчет содержания... бяда у меня с чтением аннотаций последнее время, бяда. Я-то думала, сяду, в одной руки эта книжечка, в другой "Мабиногион", и мы счастливо побредем по историческим закоулкам валлийского мира магии. Я счастливо бреду по закоулкам истории судьбы валлийских ведьм (пока что), но события Мабиногиона были существенно раньше, когда ни о каком христианстве и речи не было. А красный вепрь и олень с красными рогами - это такое нормальное чудо, а не чур меня, чур меня. А иллюстрация на обложке-то кра-асная. Цвет магических созданий в валлийской традиции. Кстати, этим любимым мной, но не любимым Англией кельтам и по этой исторической части досталось. Я уж не знаю, говорит ли это тронутая национальная гордость, или все так и было, но внешний вид валлийских женщин якобы располагал к тому, чтобы принять кого-нибудь из них за ведьму. Дальше лично я вижу неувязки, неувязки... почему это происходило? Потому что валлийские дамы носили высокие шляпы и красные шали, а шали и шляпы - это такая любимая одежда ведьм. Но. Если лезть в историю костюма, то эти шали и шляпы закрепились в качестве национального валлийского костюма только к 19 веку. По крайней мере, так утверждают валлийские источники. Сваливать все на нелюбящих валлийцев англичан тоже бессмысленно. В Уэльсе было крайне мало казней по сравнению с Англией и Шотландией. Да и не охотились там так люто. Может, в действительности срабатывали стериотипы.