primavera avanzada
А кроме того, он подумывал кое о чем серьезном (...) -
вроде собственной истории мира, которая могла бы
месяцами держаться в списке бестселлеров.
"История мира в 10 1/2 главах"
Джулиан Барнс, "История мира в 10 1/2 главах". Как вам, читавшие? Я уже писала, что у меня впечатления исключительно восторженные (: Хочется сказать, что эта книга - квинтэссенция всего, что я люблю, но это будет громко: здесь не все, что я люблю. Проста эта книга встретила у меня очень... добротный..? сильный..? отклик, в общем. Не могу подобрать точное прилагательное, но это такой отклик-отклик. Не абсолютное согласие со всем, что говорит автор, а... шевеление внутри. Ощущения бывает сложно описать, не обессудьте.
Особенный отклик встретила у меня глава "Интермедия". Она о любви и прочих обстоятельствах. Она... честная? Опять не то слово. Она нашла у меня отклик внутри. Вот, отклик - это лучшее слово, которое я могу придумать для этой книги.
Знаете, это правда удивительно, как иногда мы не хотим верить своим чувствам, в этом Барнс точен. Как нет-нет-нет, не верим своей симпатии, это все глупости, это пройдет. Ждем, значит, когда пройдет. А потом - когда придет. И замкнутый круг. Почему так страшно - чувствовать это неравнодушие к другому человеку? И признаться себе в этом? И ещё - врать в проявлении своих чувств. Драматически переигрывать, к примеру, думая что эмоции обязааааательно должны быть интенсивными. Да что там, вот она, эта глава, Барнса лучше меня вам расскажет. Там есть отсылки и к другим главам, что делает её ещё прекраснее, если читать сначала, но про любовь и так понятно. В ней приводится несколько мнений о том, какая у чувства по имени любовь судьба. Это романтика. Это пройдет через год. Это феромоны. И к чему все помыслы о любви тогда.
У меня после прочтения что-то пошатнулось в голове. Какие-то убеждения и штампы. Мир не перевернулся, я не стала полностью разделять взгляды Барнса и других людей, чьи взгляды он приводит, на то, какова же она, любовь. Думаю, то, что произошло, называется "раширение горизонтов". Хороше занятие.
Цитатных речений не будет. Первая книга, из которой я не вижу смысла вырезать цитаты. Хотела сначала, но вне контекста все теряет свой смысл. Я перечитаю "Интермедию" отдельно ещё раз.
Знаете, эта книга досталась мне через питерское сообщество от девушки, которая освобождала место на книжных полках. Издание не из тех, которые я выбираю, когда покупаю сама) да, хорошо оформленные книги страшно люблю) Она потрепана. В том числе переездами в метро со мной. И она прекрасна.