Мне всегда казалось, что "Завтрак у Тиффани" - это что-то такое сентиментально-романтичное, типично голливудское, и что автор, наверняка, всю жизнь писал подобные вещи. Не знаю, откуда у меня такое впечталение, книгу я не читала, фильм не смотрела. Даже портретов автора не видела (иначе бы - сомнения сразу прочь, Трумен Капоте не похож на автора сентиментально-романтичного). Отчасти для того, чтобы опровергнуть сложившийся внутри меня стереотип, я взяла именно эту книгу Капоте. У издательства "Азбука Классика" есть ещё много чего: и "Завтрак у Тиффани", и "Музыка для хамелеонов", и, кажется, "Другие голоса, другие комнаты". К слову об "Азбуке". Знаете, есть такой роман Джейн Остин "Sense and Sensibility". Название его некоторые нехорошие переводчики переводят как "Чувство и чувствительность". Я видела один раз такую книгу. Хотя вот после недавнего шуршания по полкам с книгами "Азбуки" - 2, что повергло меня в шок неимоверный, ибо это, вроде как, "Азбука". Ну да ладно.

Даже несмотря на упоминание в синопсисе о том, что в книге предполагается раскрыть "природу насилия как сложного социального и психологического феномена", все равно поначалу роман читается как детектив. Ну, или мной он так воспринялся, потому что стиль очень напоминал "Газовую камеру" Гришэма и "Черное воскресенье" Харриса. И даже отчасти "Всю королевскую рать" Уоррена, пусть эта книга и не детектив. Значит, это что-то общеамериканское в стиле. Из недетективного: убийство сделано, следствие ведется, а преступники-то уже и известны. Ещё один непривычный момент - акцент не на следствии и переживаниях светлой стороны силы, а на биографии и нынешнем положении преступников *ага, см. синопсис*. Стереотипы, стереотипы... раз в начале убийство - значит, потом расследование и до конца книги о преступнике будут одни предположения, а не факты.

Мне сложно судить, насколько хорошо в романе описываются психологические факты, касающиеся убийств. В частности, в книге есть некоторые объяснения причин немотивированных убийств, т.е. когда убивают не с целью получения личной выгоды. По сути, у таких "немотивированных" убийц имеются какие-то отклонения в психике. И корни, вроде бы, в среде, в которой растет человек. Хотя этот момент не всегда понятен, потому что в книге приводятся примеры разных таких сред, а в итоге одна вполне себе благополучная среда породила не очень благополучного человека.

Читается книга, на мой взгляд, достаточно просто. Осадок потом непростой. Не знаю почему. Прежде чем писать пост, я покопалась в описании творчества Трумена и посмотрела несколько его портретов. Творчество у него явно не в голливудском сентиментально-романтичном стиле, а глаза - неприятные. Особенно на той фотографии, которую предлагает русскоязычная Википедия.

Если честно, пока читала, думала, что обязаааательно вернусь за "Музыкой для хамелеонов" и "Другие голоса, другие комнаты". Но сейчас что-то не хочется.